sábado, 8 de outubro de 2011

RUGBY - França supera racha, vence clássico dos antipáticos e pega Gales na semifinal

A França conseguiu deixar de lado seus conflitos internos neste sábado, venceu o clássico dos antipáticos contra a Inglaterra por 19 a 12 no Estádio Eden Park, em Auckland, e garantiu sua passagem para as semifinais da Copa do Mundo de rugby contra Paíes de Gales, que mais cedo eliminou a Irlanda por 22 a 10. O jogo será no próximo sábado, dia 15, às 4h, com transmissão ao vivo da ESPN e da ESPN HD.

Em uma partida de total superação, os Bleus mostraram que os jogadores conseguiram unir forças para superar o racha interno existente entre eles próprios e também com o técnico, Marc Lievremont, tudo intensificado após a desastrosa derrota para Tonga na ultima partida da primeira fase da competição na Nova Zelândia, válida pelo Grupo A.

O primeiro tempo foi dominado pela seleção francesa, com destaques para os terceiras linhas Julien Bonnaire, o capitão Thierry Dusautoir e Imanol Harinordoquy, que jogou de oitavo e foi bem no ataque, carregando bem a bola e sempre levando o time para a frente.

Com a pressão nos rucks e boa velocidade nas fases dirigidas pelo scrum-half Dimitri Yachvli, melhor jogador do primeiro tempo, a Inglaterra falhou na defesa e cometeu pênaltis, dos quais, inclusive, saíram, os primeiros pontos da França. Yachvili também esteve bem nos chutes e marcou duas vezes, colocando os Bleus na frente do placar, 6 a 0, com 15 minutos de jogo.

As bolas chegavam com qualidade dos rucks, e Yachvli e Morgan Parra, a dupla de meio campo da França, mostrou muita qualidade, boas tomadas de decisão e tempo de jogo perfeito.
A ideia do técnico da Inglaterra, Martin Johnson, era jogar com dois aberturas no jogo de fases, e constantemente Jonny Wilkinson e Flood trocavam de função ou dividiam a linha. Mas não deu certo. A falta de treino era clara, e a equipe não se entendia em campo.

Nervosos, os ingleses cometeram erros infantis, como um knock on de Mark Cueto, um drop goal de Flood completamente fora de hora e também com o fullback Ben Fode,n que quis cobrar um lateral rápido, mas acabou pegando a bola antes de sair e cedeu um lateral importante para a França.
O primeiro try da França, marcado por Vincent Clerc no minuto 22, foi a síntese do primeiro tempo. Um contra-ataque depois de um erro da Inglaterra deu a posse de bola para os Bleus. Eles trabalharam jogadas de base com a ligação da terceira linha, e a dupla de meio de campo envolveu a defesa inglesa, ajudando na bela escapada de Clerc, que passou por Wilkinson e viu Ben Foden errar feio ao tentar o tackle. O try foi convertido pelo ponta francês, e Yachvili perdeu o chute de conversão, mas a França, aí, já ganhava por 11 a 0.

O único jogador inglês que merece destaque na partida deste sábado é Manu Tuilagi. O centro fez uma disputa particular com Aurelien Rougerie, conseguiu algumas boas escapadas e alguns tackles duríssimos. Fez uma grande partida, mas, sozinho, acabou perdendo a batalha no centro do campo.
O segundo try da França foi marcado pelo fullback Máxime Medard, que depois de uma boa sequência de fases perto do in goal inglês finalizou uma boa jogada criada pela dupla Yachvilli e Parra. Um longo passe para o ponta Alexis Palisson, com Medard entrando por por dentro, livre de marcação. O primeiro tempo acabou com a vitória parcial da França por 16 a 0.

No segundo tempo, a Inglaterra melhorou com a trocas feitas pelo técnico Martin Johnson, equilibrou as ações no breakdown e jogou de forma mais tradicional, mas precisava fazer pontos. Na França, Yachivli saiu contundido com 15 minutos, e o abertura François Trihn-Duc entrou em seu lugar, com Parra assumindo as funções de scrum-half.

Ben Foden marcou o try da Inglaterra logo no minuto seguinte, numa das poucas falhas defensivas da França e uma das poucas boas jogadas da dupla Wilkinson e Flood. O try deu esperanças para os torcedores ingleses, que viram Wilkinson converter o chute e diminuir a diferença no placar para nove pontos, 16 a 7.

O try ligou o alarme na equipe francesa, e Trinh-Duc trabalhou bem com os pés, dando bons chutes e mantendo a Inglaterra longe do in goal francês. Faltando sete minutos para o final da partida, Imanol Harinordoquy, considerado pela organização da Copa do Mundo o melhor homem em campo, comandou o ataque francês numa sequência de rucks perto do in goal. Com espaço para chute, François Trinh-Duc acertou um drop goal que praticamente selou a vitória francesa, 19 a 7.
Entretanto, quatro minutos depois os ingleses conseguiram um bom ataque, Flood recebeu a bola de um ruck e deu um chute curto para Simon Shaw. O pilar quase conseguiu chegar na bola, mas na confusão Marc Cueto disputou a bola com Clerc e não foi possível para o arbitro determinar o try. A decisão ficou para o TMO (Television Match Officer), que depois de vários minutos de suspense confirmou o try.

Mesmo com o erro na conversão de Flood, a Inglaterra estava dentro do jogo, ainda tinha uma chance, e um try convertido levaria a partida para a prorrogação. Mas não era a noite da Inglaterra. Eles perderam a bola na saída de jogo, e os franceses tiveram a calma para segurar a posse de bola até o final. A partida terminou com uma cobrança de penalidade desperdiçada pelos franceses.
A primeira semifinal da Copa do Mundo está confirmada, será entre País de Gales e França. As duas equipes classificaram-se em segundo lugar nos seus grupos na primeira fase, não eram favoritas nos confrontos deste sábado e agora já estão entre as quatro melhores do mundo.